비름나물과 깻잎순나물!
이종임 조회수 107,337회 2021. 6. 22.
https://www.youtube.com/watch?v=S-grewflMXo
비름나물
재료 및 분량
비름 300g(데친것200g), 홍고추 1/2개,
소금 1Ts
고추장양념) 고추장 2Ts, 깨소금 1Ts, 원당 1ts, 참기름 1Ts,
다진마늘 1/2Ts, 다진 대파 1Ts
만드는 법
1. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 손질한 비름나물을 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2. 데친 비름나물에 고추장양념과 채썬 홍고추를 넣고 조물조물 무친다.
깻잎순나물
재료 및 분량
깻잎순 300g, 홍고추 1/2개, 들기름 1Ts, 물 2Ts, 소금 1Ts
양념장) 국간장 2/3~1Ts, 들기름 1Ts, 다진 파 2Ts, 다진 마늘 1Ts, 깨소금 1Ts
만드는 법
1. 끓는 물에 소금을 넣고 깻잎순을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 살짝 짠 후 먹기 좋은 크기로 썬다. 홍고추는 채썬다.
2. 깻잎순에 분량의 양념장을 넣고 버무린다.
3. 팬에 들기름을 두르고 양념한 깻잎순을 넣고 볶다가 물을 넣고 채썬 홍고추를 넣어 볶아 완성한다.
쌉사름한 머위나물!
#이보은 140,795회 2023. 4. 27.
https://www.youtube.com/watch?v=is3UGSp4_bI&ab_channel=%EC%BF%A1%ED%94%BC%EC%95%84Cookpia
[준비재료]
머위 400g, 굵은소금 1/2큰술, 쌀뜨물 4컵
(나물양념장)
된장 1큰술, 고추장 1큰술,
고춧가루 1작은술, 국간장 1작은술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술,
들기름 2큰술, 깻가루 2큰술
00:00 - 오프닝
00:51 - 재료소개 및 머위 손질
02:23 - 쌀뜨물에 소금 넣고 데치쳐 찬물에 헹구기
04:56 - 머위 물기를 짠 후 적당히 썰기
05:39 - 양념장 만들기
06:40 - 머위를 양념장에 무치고 깻가루 넣어 버무리기
07:45 - 시식 및 끝인사