도라지 오이무침. 쓴맛은 잡고 식감은 살리는 비결!
이보은 도라지오이무침 1,993,424회 2021. 1. 7.
(준비재료)
도라지 300g, 오이 2개, 굵은 소금 약간
(도라지 밑간)
소금 1/2큰술, 물엿 1/3컵, 식초 1/3컵
(오이 밑간)
소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술
(무침양념장)
고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 국간장 1큰술
다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술
매실청 2큰술, 설탕 3큰술
식초 4큰술, 참기름 1/2큰술, 깻가루 2큰술
통깨 약간, 소금 약간
------------------------------------------------
조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
00:00 - 오프닝
01:16 - 재료소개 및 도라지 썰기
01:56 - 도라지에 물, 소금 넣고 세척
03:07 - 도라지 밑간하고 30분 두기
04:05 - 오이 소금으로 이물질 제거 후 썰기
05:17 - 오이 절인 후 20분 두기
06:07 - 양념장 만들어 하루 숙성
07:58 - 절인 도라지, 오이 물기 짜기
10:29 - 양념장에 넣어 버무리기
11:13 - 참기름, 깻가루, 통깨 넣어 무친 후 완성
12:34 - 시식 및 끝인사