이보은 깻잎장아찌
3,309,417회 2021. 7. 29.
https://www.youtube.com/watch?v=NIIXofrOMoc
[준비재료]
깻잎 100장, 소금 1작은술, 식초 1작은술
(애벌 깻잎)
생수 6컵, 굵은소금 2큰술
(깻잎절임장)
진간장 1컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/3컵
마른 표고버섯 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대
마늘 4쪽, 청양고추 1개, 생수 4컵
*1컵 = 200cc(종이컵 기준)
00:00 - 오프닝
01:12 - 재료소개 및 깻잎손질
02:07 - 애벌 깻잎해 2시간 두기
03:42 - 마른표고와 채소 넣고 장물 만들기
06:23 - 불 끄고 식초 넣어 식히기
07:53 - 밀폐용기에 깻잎 담고 장물 부어 3일 냉장보관
09:50 - 시식 및 끝인사
햇마늘 마늘장아찌
맛나요리 489,236회 2023. 5. 14.
https://www.youtube.com/watch?v=q87PC0L8PK4
[재료]
마늘 반접(깐것 1kg)
물 500ml, 식초 250ml,
물2:식초1 비율로
[소스]
식초물 5컵, 설탕 1컵반, 소금 1/2컵
1컵 = 200ml