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최고의 요리 비결 정호영의 소고기 스키야키

화이트 성 2024. 5. 9. 10:49

최고의 요리 비결

정호영의 소고기 스키야키

EBSCulture 59,372회 2018. 4. 6.

https://www.youtube.com/watch?v=ueXw_PsdipM

 

- 주재료

소고기(설도/180g), 알배추(4장), 양파(¼개), 표고버섯(2개), 두부(½모), 불린 당면(30g), 달걀(1개)

- 밑국물 재료

물(2½컵), 다시마(10g), 가다랑어포(25g)

- 양념 재료

양조간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵), 밑국물(1컵)

- 매콤한 양념 재료

양조간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵). 밑국물(1컵), 베트남고추(3개)

 

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1. 소고기(설도/180g)는 키친타월로 두드려 핏물을 제거한다

2. 냄비에 간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵), 가다랑어포 밑국물(1컵)을 넣어 양념을 만든다

3. 양념은 센 불에 2분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다

4. 알배추(4장)는 칼로 두드린 뒤 한입 크기로 저며 썬다

5. 두부(½모)는 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 편 썬다

 

6. 핏물을 뺀 소고기에 알배추, 채 썬 양파(¼개), 편 썬 표고버섯(1개), 식힌 양념(½컵)을 넣고 조물조물 버무려 1분 정도 재운다

7. 달군 팬에 두부를 노릇하게 구운 뒤 재운 소고기, 알배추, 양파, 표고버섯을 살짝 볶는다

8. 냄비에 볶은 소고기, 표고버섯, 알배추, 양파, 구운 두부, 별 모양을 낸 표고버섯(1개)을 보기 좋게 담는다

9. 식힌 양념(1½컵)을 붓고 불린 당면(30g)을 담아 센 불에 5분 정도 끓인다

10. 달걀(1개)을 고루 풀어 곁들인다

 

 

스키야키 [Sukiyaki]

정호영 276,347회 2020. 4. 6.

https://www.youtube.com/watch?v=pYnZacWnxQs

 

소고기와 야채를 먼저 볶아

불향을 입혀 준 후

다시 한꺼번에 끓여먹는 스키야키

달걀노른자에 푹~찍어 먹으면

더 고소하고 맛있어요

(재료)

소고기

알배추

양파1/2

표고 1개

두부1/2모

불린 당면

 

양념 -

간장 100cc(1/2컵)

미림 100cc(1/2컵)

청주 50cc(1/4컵)

설탕 40g

가다랑어포 육수 100cc(1/2컵)