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샤브샤브 요리

화이트 성 2024. 12. 28. 18:17

샤브샤브는 얇게 썬 고기와 채소를 끓는 국물에 데쳐 먹는 일본 요리입니다.

재료와 요리법을 소개합니다.

 

샤브샤브 재료

고기

* 소고기 (등심, 안심 등 얇게 썬 고기)

* 돼지고기나 양고기를 사용할 수도 있음

2. 채소

배추, 팽이버섯, 표고버섯, 대파, 미나리, 시금치, 당근(얇게 썰기)

3. 기타

두부(잘게 썬 것), 쑥갓, 떡(떡국용 얇은 떡), 우동 면 또는 당면

4. 국물 베이스

다시마 물(다시마를 끓여 만든 육수)

5. 소스

폰즈 소스(간장, 식초, 유자즙 등으로 만든 소스)

참께 소스(깨 소스 또는 참기름과 간장을 섞은 소스)

 

샤브샤브 요리법

육수 준비

* 냄비에 물과 다시마를 넣고 약한 불에서 끓이다가 다시마를 꺼낸다.

* 가쓰오부시를 추가하여 국물에 깊은 맛을 낼 수도 있다.

2. 재료준비

* 고기는 얇게 썰어서 접시에 담는다.

* 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비

* 두부, 떡, 면도 준비

3. 요리하기

* 끓는 육수에 고기와 채소를 하나씩 넣고 데친다.

* 고기는 얇아서 몇 초 만에 익는다.

* 개인의 취향에 따라 익히는 시간을 조절한다.

4. 소스와 함께 먹기

* 익힌 재료를 폰즈 소스나 참께 소스에 찍어 먹는다.

* 남은 국물에 우동이나 밥을 넣어 마무리로 먹으면 좋다.

 

** 팁

취향에 따라 해산물(새우, 조개)이나 고기 종류를 추가할 수 있다.

육수에 간장을 조금 추가하면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

다양한 채소를 준비해 색감과 맛을 풍성하게 만든다.

 

 

삼겹살 샤브샤브

김대석 셰프의 31년 노하우 126,482회 2022. 3. 15

.https://www.youtube.com/watch?v=gnbjX44uoFY&ab_channel=%EA%B9%80%EB%8C%80%EC%84%9D%EC%85%B0%ED%94%84TV

오늘은 삼겹살 샤브샤브 레시피를 알려 드리겠습니다.

1. 대패삼겹살 600g

2. 라이스페이퍼 1봉지

[육수 재료]

물 1.5 리터, 소주 1/2컵, 건다시마 1장(10g)

진간장 1스푼, 국간장 1스푼, 설탕 1/4스푼, 오렌지 1조각

샤브샤브 전문점에서는 가스오브시 조금 사용

[채소류]

알배기 배추 1개, 청경채(적당량), 겨자잎(적당량)

떡볶이 떡 조금, 팽이버섯 1봉지, 느타리버섯 조금, 브로콜리 조금

[소스 만들기]

1. 간장소스 - 진간장 3스푼, 다진 양파 2스푼, 설탕 1/2스푼, 쪽파 5가닥, 다진 마늘 1/3스푼, 통깨 1스푼

연 겨자 1.5cm, 물 1/2컵, 식초 1스푼

2. 칠리소스 – 스위트 칠리 2스푼, 다진 양파 1스푼

[죽 끓이기]

남긴 육수 550mL 정도, 당근 다져서 조금, 단호박 2조각, 다진 양파 2스푼

쪽파 4가닥, 참기름 1/2스푼(취향껏), 계란 1개

총 사용한 양파 양은 큰 양파 기준 1/2 개입니다

 

 

윤유선 양배추샤부샤부

KBS 조회수 264,952회 2024. 2. 9.

https://www.youtube.com/watch?v=XyH-5_M3Q6E&ab_channel=KBSEntertain

■ 요리 재료

양배추 1/4통, 샤부샤부용 목심 200g, 대파 1/2대, 쑥갓 한 줌, 홍고추 1/2개, 표고버섯 2개

[육수] 물 500ml, 홍게맛간장 3T

 

■ 만드는 법

[양배추 샤부샤부 재료 준비]

1. 양배추의 심지를 잘라내고 얇게 채썰기 해준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

2. 대파는 세로로 반으로 갈라 얇게 나온 겉껍질을 접어서 얇게 채썰기 해준다.

3. 쑥갓은 깨끗이 씻어 손질해 준다.

4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 송송 잘라준다.

5. 표고버섯은 얇게 슬라이스 해준다.

 

[양배추 샤부샤부 만들기]

1. 냄비에 채 썬 대파와 물 500ml, 홍게맛간장 3T를 넣고 끓여준다.

2. 한번 끓어오르면 채 썬 양배추를 넣고 3분 정도 끓여준다.

(*양배추는 아삭한 식감을 위해 너무 오래 끓이지 말아 주세요!)

3. 표고버섯, 쑥갓, 홍고추를 넣고 고기를 익혀 먹어주면 완성!

 

유명 한정식집 샐러드

김대석 셰프TV 804,158회 2023. 5. 1.

https://www.youtube.com/watch?v=533rP-RVqQU&ab_channel=%EA%B9%80%EB%8C%80%EC%84%9D%EC%85%B0%ED%94%84TV

재료

1. 양상추 1/2통

2. 사과 1/3개

(설탕 1/2스푼 + 물 1컵)

3. 어린잎 채소 조금

4. 비트 조금

5. 아몬드 슬라이스 적당량

6. 블루베리 10개

[소스 재료]

설탕 3스푼, 옥수수캔 50g(3스푼), 파인애플 링 2개,

소금 1/3스푼, 식초 3스푼, 올리브유 2스푼