화이트 성
2024. 12. 28. 18:17
샤브샤브는 얇게 썬 고기와 채소를 끓는 국물에 데쳐 먹는 일본 요리입니다.
재료와 요리법을 소개합니다.
샤브샤브 재료
고기
* 소고기 (등심, 안심 등 얇게 썬 고기)
* 돼지고기나 양고기를 사용할 수도 있음
2. 채소
배추, 팽이버섯, 표고버섯, 대파, 미나리, 시금치, 당근(얇게 썰기)
3. 기타
두부(잘게 썬 것), 쑥갓, 떡(떡국용 얇은 떡), 우동 면 또는 당면
4. 국물 베이스
다시마 물(다시마를 끓여 만든 육수)
5. 소스
폰즈 소스(간장, 식초, 유자즙 등으로 만든 소스)
참께 소스(깨 소스 또는 참기름과 간장을 섞은 소스)
샤브샤브 요리법
육수 준비
* 냄비에 물과 다시마를 넣고 약한 불에서 끓이다가 다시마를 꺼낸다.
* 가쓰오부시를 추가하여 국물에 깊은 맛을 낼 수도 있다.
2. 재료준비
* 고기는 얇게 썰어서 접시에 담는다.
* 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
* 두부, 떡, 면도 준비
3. 요리하기
* 끓는 육수에 고기와 채소를 하나씩 넣고 데친다.
* 고기는 얇아서 몇 초 만에 익는다.
* 개인의 취향에 따라 익히는 시간을 조절한다.
4. 소스와 함께 먹기
* 익힌 재료를 폰즈 소스나 참께 소스에 찍어 먹는다.
* 남은 국물에 우동이나 밥을 넣어 마무리로 먹으면 좋다.
** 팁
취향에 따라 해산물(새우, 조개)이나 고기 종류를 추가할 수 있다.
육수에 간장을 조금 추가하면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
다양한 채소를 준비해 색감과 맛을 풍성하게 만든다.
삼겹살 샤브샤브
김대석 셰프의 31년 노하우 126,482회 2022. 3. 15
오늘은 삼겹살 샤브샤브 레시피를 알려 드리겠습니다.
1. 대패삼겹살 600g
2. 라이스페이퍼 1봉지
[육수 재료]
물 1.5 리터, 소주 1/2컵, 건다시마 1장(10g)
진간장 1스푼, 국간장 1스푼, 설탕 1/4스푼, 오렌지 1조각
샤브샤브 전문점에서는 가스오브시 조금 사용
[채소류]
알배기 배추 1개, 청경채(적당량), 겨자잎(적당량)
떡볶이 떡 조금, 팽이버섯 1봉지, 느타리버섯 조금, 브로콜리 조금
[소스 만들기]
1. 간장소스 - 진간장 3스푼, 다진 양파 2스푼, 설탕 1/2스푼, 쪽파 5가닥, 다진 마늘 1/3스푼, 통깨 1스푼
연 겨자 1.5cm, 물 1/2컵, 식초 1스푼
2. 칠리소스 – 스위트 칠리 2스푼, 다진 양파 1스푼
[죽 끓이기]
남긴 육수 550mL 정도, 당근 다져서 조금, 단호박 2조각, 다진 양파 2스푼
쪽파 4가닥, 참기름 1/2스푼(취향껏), 계란 1개
총 사용한 양파 양은 큰 양파 기준 1/2 개입니다
윤유선 양배추샤부샤부
KBS 조회수 264,952회 2024. 2. 9.
■ 요리 재료
양배추 1/4통, 샤부샤부용 목심 200g, 대파 1/2대, 쑥갓 한 줌, 홍고추 1/2개, 표고버섯 2개
[육수] 물 500ml, 홍게맛간장 3T
■ 만드는 법
[양배추 샤부샤부 재료 준비]
1. 양배추의 심지를 잘라내고 얇게 채썰기 해준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 대파는 세로로 반으로 갈라 얇게 나온 겉껍질을 접어서 얇게 채썰기 해준다.
3. 쑥갓은 깨끗이 씻어 손질해 준다.
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 송송 잘라준다.
5. 표고버섯은 얇게 슬라이스 해준다.
[양배추 샤부샤부 만들기]
1. 냄비에 채 썬 대파와 물 500ml, 홍게맛간장 3T를 넣고 끓여준다.
2. 한번 끓어오르면 채 썬 양배추를 넣고 3분 정도 끓여준다.
(*양배추는 아삭한 식감을 위해 너무 오래 끓이지 말아 주세요!)
3. 표고버섯, 쑥갓, 홍고추를 넣고 고기를 익혀 먹어주면 완성!
유명 한정식집 샐러드
김대석 셰프TV 804,158회 2023. 5. 1.
재료
1. 양상추 1/2통
2. 사과 1/3개
(설탕 1/2스푼 + 물 1컵)
3. 어린잎 채소 조금
4. 비트 조금
5. 아몬드 슬라이스 적당량
6. 블루베리 10개
[소스 재료]
설탕 3스푼, 옥수수캔 50g(3스푼), 파인애플 링 2개,
소금 1/3스푼, 식초 3스푼, 올리브유 2스푼