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[소고기 미역국] 미역국 끓이는 비법

화이트 성 2024. 12. 24. 18:19

[소고기 미역국] 미역국 끓이는 비법

조회수 3,573,2682021. 1. 21.

https://www.youtube.com/watch?v=sPCjieBk9KE&ab_channel=%EC%9D%B4%EB%82%A8%EC%9E%90%EC%9D%98cook

[4~5인분]

건미역 20g, 소고기 양지 250g, 2.5리터, 다시마 8g,맛술 3스푼(30g), 들기름 3스푼(15g), 국간장 2스푼(20g)

멸치액젓 2스푼(20g), 다진 마늘 1스푼(20g), 소금,양파 1

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20년 동안 대통령의 식사를 책임진 요리사의 윤기 좔좔 감칠 맛나는 소고기 미역국~ 최고의 요리비결

EBSCulture (EBS 교양) 조회수 115,3592023. 4. 30.

https://www.youtube.com/watch?v=CS3Sx-lPX5s&ab_channel=EBSCulture%28EBS%EA%B5%90%EC%96%91%29

[ 소고기 미역국 ] (4인분 기준)

주재료

불린 미역(100g), 참기름(2T), 소고기(150g), 다진 마늘(1T), (4/800ml), 국간장(½T), 소금(½t), 소고기맛 조미료(약간)

1. 불린 미역(100g) 찬물에 넣고 바락바락 주무른 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

2. 달군 냄비에 참기름(2T) 두르고 소고기(150g) 넣어 볶가

3. 다진 마늘(1T), 불린 미역 넣어 볶다가 물(4/800ml) 넣고 한소끔 끓이기

4. 거품 제거한 뒤 국간장(½T), 소금(½t), 소고기맛 조미료(약간) 넣고 약불에 30분 정도 끓이기

5. 그릇에 소고기미역국 담기

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미역국 3#소고기미역국 #전복미역국 #황태미역국

이종임 조회수 146,0402022. 5. 17.

https://www.youtube.com/watch?v=MYQVXRiVNvY&ab_channel=%EC%9D%B4%EC%A2%85%EC%9E%84%EC%8A%A4%ED%83%80%EC%9D%BC%EC%B1%84%EB%84%90

 

미역은 알카리성이 강해서 산성이 강한 고기, 어패류, 생선 등을 같이 끓여서 드시면 영양의 균형을 맞춰줄 수 있습니다

소고기 미역국

재료)

건미역 20g, 양지 200g, 10,국간장 큰술, 다진 마늘 1큰술

만드는 법)

1. 건미역은 10분 정도 물에 담가 불린 다음 먹기 좋게 썰어 물기를 짠다.

2. 양지는 얇게 저며 썬 후 물에 담가 핏물을 제거한다.

3. 냄비에 양지를 넣고 국간장, 다진 마늘을 넣어 볶는다.

4. 3에 미역을 넣고 볶은 후 물을 붓고 중불에서 50분 정도 끓인다.

5. 국간장으로 간을 한다.

전복 미역국

재료)

건미역 20g, 전복() 4마리, 9, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술

만드는 법)

1. 전복은 손질하여 저며 썰고 건미역은 10분 정도 불린 후 씻어 먹기 좋게 썬다.

2. 냄비에 참기름을 넣고 전복을 넣어 2분 정도 볶은 후 다진 마늘과 미역을 넣고 볶는다.

3. 2에 물을 붓고 40분 정도 끓인 후 국간장과 까나리 액젓으로 간을 맞춘다.

황태 미역국

재료)

건미역 20g, 황태채 80g, 10, 들기름 2큰술, 국간장 큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술

만드는 법)

1. 건미역은 10분 정도 물에 불린 후, 씻어 물기를 짠다. 황태채도 물에 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 냄비에 들기름을 두르고 황태를 볶다가 미역, 국간장 1큰술, 다진 마늘을 넣고 볶는다.

3. 2에 물을 붓고 40분 정도 끓여 소금으로 간을 맞춘다.