[소고기 미역국] 미역국 끓이는 비법
[소고기 미역국] 미역국 끓이는 비법
조회수 3,573,268회 2021. 1. 21.
https://www.youtube.com/watch?v=sPCjieBk9KE&ab_channel=%EC%9D%B4%EB%82%A8%EC%9E%90%EC%9D%98cook
[4~5인분]
건미역 20g, 소고기 양지 250g, 물 2.5리터, 다시마 8g,맛술 3스푼(30g), 들기름 3스푼(15g), 국간장 2스푼(20g)
멸치액젓 2스푼(20g), 다진 마늘 1스푼(20g), 소금,양파 1개
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20년 동안 대통령의 식사를 책임진 요리사의 윤기 좔좔 감칠 맛나는 소고기 미역국~ 최고의 요리비결
EBSCulture (EBS 교양) 조회수 115,359회 2023. 4. 30.
https://www.youtube.com/watch?v=CS3Sx-lPX5s&ab_channel=EBSCulture%28EBS%EA%B5%90%EC%96%91%29
[ 소고기 미역국 ] (4인분 기준)
주재료
불린 미역(100g), 참기름(2T), 소고기(150g), 다진 마늘(1T), 물(4컵/800ml), 국간장(½T), 소금(½t), 소고기맛 조미료(약간)
1. 불린 미역(100g) 찬물에 넣고 바락바락 주무른 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 달군 냄비에 참기름(2T) 두르고 소고기(150g) 넣어 볶가
3. 다진 마늘(1T), 불린 미역 넣어 볶다가 물(4컵/800ml) 넣고 한소끔 끓이기
4. 거품 제거한 뒤 국간장(½T), 소금(½t), 소고기맛 조미료(약간) 넣고 약불에 30분 정도 끓이기
5. 그릇에 소고기미역국 담기
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미역국 3종 #소고기미역국 #전복미역국 #황태미역국
이종임 조회수 146,040회 2022. 5. 17.
미역은 알카리성이 강해서 산성이 강한 고기, 어패류, 생선 등을 같이 끓여서 드시면 영양의 균형을 맞춰줄 수 있습니다
소고기 미역국
재료)
건미역 20g, 양지 200g, 물10컵,국간장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술
만드는 법)
1. 건미역은 10분 정도 물에 담가 불린 다음 먹기 좋게 썰어 물기를 짠다.
2. 양지는 얇게 저며 썬 후 물에 담가 핏물을 제거한다.
3. 냄비에 양지를 넣고 국간장, 다진 마늘을 넣어 볶는다.
4. 3에 미역을 넣고 볶은 후 물을 붓고 중불에서 50분 정도 끓인다.
5. 국간장으로 간을 한다.
전복 미역국
재료)
건미역 20g, 전복(大) 4마리, 물 9컵, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술
만드는 법)
1. 전복은 손질하여 저며 썰고 건미역은 10분 정도 불린 후 씻어 먹기 좋게 썬다.
2. 냄비에 참기름을 넣고 전복을 넣어 2분 정도 볶은 후 다진 마늘과 미역을 넣고 볶는다.
3. 2에 물을 붓고 40분 정도 끓인 후 국간장과 까나리 액젓으로 간을 맞춘다.
황태 미역국
재료)
건미역 20g, 황태채 80g, 물 10컵, 들기름 2큰술, 국간장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술
만드는 법)
1. 건미역은 10분 정도 물에 불린 후, 씻어 물기를 짠다. 황태채도 물에 씻어 물기를 꼭 짠다.
2. 냄비에 들기름을 두르고 황태를 볶다가 미역, 국간장 1큰술, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
3. 2에 물을 붓고 40분 정도 끓여 소금으로 간을 맞춘다.