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병어조림에 '이걸' 넣었더니 기가막힙니다!

화이트 성 2024. 11. 30. 16:29

병어조림에 '이걸' 넣었더니 기가막힙니다!

김대석 셰프TV 조회수 200,206회 2022. 7. 24.

https://www.youtube.com/watch?v=gDExGiFvIro

[재료]

1. 병어 3마리(大)

2. 물 3컵(600ml)

(병어 크기에 따라 조절해 주세요)

3. 고구마순 김치(적당량)

4. 감자 2개

5. 양파 1/2개

6. 대파 1대

7. 청양고추 2개, 홍고추 1개

[양념 만들기]

고춧가루 3스푼, 설탕 1스푼, 된장 1/2스푼, 진간장 2스푼,

국간장 2스푼, 다진마늘 가득 1스푼,

생강술 2스푼(다진생강 1/2스푼+맛술 2스푼으로 대체가능), 물 1/2컵

 

병어 감자 조림  #이보은

채널A 조회수 11,801회 2024. 8. 27.

https://www.youtube.com/watch?v=r_OypyLsolE

1️⃣재료

병어2마리 감자6개 대파2대 청양고추2개 붉은고추2개 소금 약간

2️⃣병어 밑간

천일염 곱게 빻은 것1/2큰술 맛술2큰술

3️⃣조림장

쌀뜨물2컵, 국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 물엿 2큰술, 소금 약간

4️⃣만드는 법

1.병어는 지느러미, 머리를 자르고 내장을 빼서 흐르는 물에 씻는다.

2.큰 것은 이등분하고 작은 것은 통째로 사용한다.

3.병어에 고운 소금과 맛술을 뿌려 밑간한다.

4.감자, 대파. 청양고추. 붉은 고추를 알맞게 썬다.

5.조림장 재료를 섞고 쌀뜨물은 따로 준비한다.

6.냄비에 감자를 깔고 병어와 대파를 올린다.

7.양념장을 고루 뿌리고 센 불에 올린다.

8.쌀뜨물을 남은 양념장에 헹궈 붓고 뚜껑 없이 5분 끓인다.

9.청양고추, 붉은 고추를 올리고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 20분 조린다.