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동지팥죽 끓이는 법

화이트 성 2023. 12. 20. 07:03

동지팥죽 끓이는 법

엄마의손맛 2023. 12. 19.

https://www.youtube.com/watch?v=mqLzz-OtPvo

🥬 재료

팥 2컵, 새알 옹심이 300g, 밥 1공기, 소금, 물

 

이종임 스타일 동지팥죽

조회수 323,971회 2020. 12. 18.

https://www.youtube.com/watch?v=ulMRspnU968

재료 및 분량 (2컵기준 4인가족 2)

팥2c, 즉석밥300g, 단호박200g, 조랭이떡200g, 물15c, 소금1/2c,

고명) 삶은밤5개, 대추5개, 잣가루 약간, 소금, 설탕

만드는 법

1. 냄비에 팥2컵, 물6c, 소금1/2c을 넣고 센불에서 10분 정도 뚜껑을 열고 삶는다.

2. 첫 삶은 물을 버리고 삶은 팥은 찬물에 헹궈낸다.

3. 삶은 팥을 냄비에 넣고 물8컵을 부은 후 뚜껑을 덮고 센불에 15분간 한번 더 삶은 후 불을 끄고 식힌다.

4. 삶아 식힌 팥에 물1컵을 넣고 믹서에 곱게 갈아 냄비에 넣고 5분간 저어가며 끓인 후 즉석밥을 물에 풀어 넣고 끓인다.

5. 삶은밤, 단호박은 잘게 썬다.

6. 4에 단호박, 삶은 밤, 대추를 넣고 중불로 줄여 5분간 저여주며 끓인 후 조랭이떡을 넣고 저어주며 2분간 끓인다.

7. 조랭이 떡이 떠오르면 소금이나 설탕을 넣어 간을 한 후 잣, 대추고명을 얹는다.

 

 

 

문숙의 단호박팥죽 레시피

조회수 219,074회 2021. 1. 22.

https://www.youtube.com/watch?v=dWTJn_sCBMQ

[오늘의 TIP]

- 겨울에 팥을 불릴 때 다시마 한 조각을 넣고, 충분히 2틀 정도 불려주면 좋아요.

- 오래 푹~~~~욱 끊어주시는거 잊지 마세요!

[문숙의 단호박팥죽 레시피

재료

이틀을 불린 팥, 자른 (단)호박, 다시마, 파슬리

만드는 방법

1) 아무것도 붓지말고 물로만! 부어서 팥죽의 하얀거품이 올라올때까지 끓예주세요.

2) 끓인 팥죽을 물로 맑은 물이 나올 때까지 찌꺼기가 없도록 깨끗하게 씻어주세요

3) 깨끗이 씻은 팥죽을 한 번 더 끓일 때 다시마 한 조각을 같이 넣어서 끓여요.

4) 끓인 팥죽이 3분의 2 정도 거의 익었을 때 소금을 조금 넣어서 간을 맞춰주세요.

5) 먹기 좋을 만큼 자른 (단)호박을 그대로 넣고 익을 때까지 삶아주세요.

6) 기호에 따라서 마늘을 다지듯 다진 파슬리를 팥죽 위에 한줌 정도 뿌려 먹어도 좋아요.