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동지팥죽 끓이는 법
화이트 성
2023. 12. 20. 07:03
동지팥죽 끓이는 법
엄마의손맛 2023. 12. 19.
https://www.youtube.com/watch?v=mqLzz-OtPvo
🥬 재료
팥 2컵, 새알 옹심이 300g, 밥 1공기, 소금, 물
이종임 스타일 동지팥죽
조회수 323,971회 2020. 12. 18.
https://www.youtube.com/watch?v=ulMRspnU968
재료 및 분량 (팥2컵기준 4인가족 2회)
팥2c, 즉석밥300g, 단호박200g, 조랭이떡200g, 물15c, 소금1/2c,
고명) 삶은밤5개, 대추5개, 잣가루 약간, 소금, 설탕
만드는 법
1. 냄비에 팥2컵, 물6c, 소금1/2c을 넣고 센불에서 10분 정도 뚜껑을 열고 삶는다.
2. 첫 삶은 물을 버리고 삶은 팥은 찬물에 헹궈낸다.
3. 삶은 팥을 냄비에 넣고 물8컵을 부은 후 뚜껑을 덮고 센불에 15분간 한번 더 삶은 후 불을 끄고 식힌다.
4. 삶아 식힌 팥에 물1컵을 넣고 믹서에 곱게 갈아 냄비에 넣고 5분간 저어가며 끓인 후 즉석밥을 물에 풀어 넣고 끓인다.
5. 삶은밤, 단호박은 잘게 썬다.
6. 4에 단호박, 삶은 밤, 대추를 넣고 중불로 줄여 5분간 저여주며 끓인 후 조랭이떡을 넣고 저어주며 2분간 끓인다.
7. 조랭이 떡이 떠오르면 소금이나 설탕을 넣어 간을 한 후 잣, 대추고명을 얹는다.